Le mode vanno e vengono, ne sono un esempio le slow cooker e gli estrattori di succo, di cui se ne parla sempre di meno.
Tuttavia, la friggitrice ad aria sembra resistere al trascorrere del tempo.
Forse perché più pratica di un forno da incasso, o forse perché rende croccanti e appetitose le pietanze senza richiedere chissà quale quantità di olio (anche se il risultato non è paragonabile al fritto classico).
Tuttavia, ciò non significa che ogni singolo cibo che mangiate possa esser cotto in questo dispositivo.
Infatti, ci sono alcuni ingredienti e piatti che non dovreste mai cucinare nella friggitrice ad aria, a meno che non vogliate che si rompa, o che la vostra cena si bruci.
Nelle prossime righe abbiamo elencato cosa non si può cucinare nella friggitrice ad aria.
Prendete nota di questi ingredienti e assicuratevi di trovare un altro modo per cucinarli, le alternative fortunatamente sono tante.
Cosa non si può cucinare nella friggitrice ad aria: la lista definitiva
Popcorn

Il popcorn è uno dei nostri snack preferiti, ma anche se su internet si trovano tante ricette per farli nella friggitrice ad aria, non ve le consigliamo.
Il cestello non ha un coperchio, il che significa che i chicchi voleranno in giro e potrebbero incastrarsi nelle resistenze.
Potreste bruciarli, o forse addirittura causare un corto circuito nella friggitrice o peggio, un incendio.
Fortunatamente, fare i popcorn nel microonde o in padella è più veloce, facile e sicuro.
Liquidi
Il cestello della friggitrice potrebbe farvi pensare che il cibo possa gallegiare in una salsa, bollire o brasare, ma non è così.
I liquidi generano vapore, che può danneggiare l’unità di riscaldamento. Oltretutto, i liquidi sicuramente schizzeranno, rendendo la pulizia più difficile.
Ricette che prevedono la pastella
I cibi impanati e fritti, così come i bastoncini di pesce surgelati, sono perfetti per la friggitrice ad aria.
Evitate invece le ricette che prevedono la pastella, perché colerà e si accumulerà nel cestello, facendo un vero macello.
Qualsiasi cosa troppo condita
Come molti altri piatti e ingredienti di questa lista, quando si tratta di cibi super conditi, dovete preoccuparvi di ciò che può gocciolare o volare da tutte le parti.
Naturalmente, è accettabile se aggiungete ad esempio un po’ d’olio o di spezie agli alimenti che state cucinando nella vostra friggitrice ad aria.
Tuttavia, se il condimento è troppo e/o poco “aderente” preparatevi a passare il vostro tempo a strofinare il fondo del cestello e a sentire odore di bruciato.
Troppo cibo contemporaneamente

Riempire eccessivamente il cestello della friggitrice ad aria significa che non tutto cuocerà come dovrebbe, e questo perché l’aria calda non circolerà in modo uniforme.
I tempi di cottura aumenteranno e alcuni punti rimarranno crudi, quando altri cuoceranno normalmente o finiranno per bruciarsi se li lasciate nella friggitrice ad aria per troppo tempo.
Se avete più cibo da cucinare rispetto allo spazio disponibile, vi consigliamo di provare a cucinare in più round.
Questo potrebbe non essere pratico per le famiglie più numerose, quindi se avete molte bocche da sfamare potreste considerare l’idea di investire in un modello dal cestello più grande.
Ad esempio noi, per la ricetta del pollo intero in friggitrice ad aria, ne abbiamo usata una con capacità di 5,5 L.
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Carne rossa
A meno che non siate amanti del ben cotto, non è una buona idea cucinare bistecche e la maggior parte degli altri tagli di carne rossa nella vostra friggitrice ad aria.
Questo perché nella maggior parte dei casi sarà difficile ottenere della carne con una bella Maillard fuori, e una cottura media o al sangue dentro.
Verdure a foglia
Cosa non si può mettere nella friggitrice ad aria? Sicuramente spinaci, cavolo riccio e qualsiasi altra verdura a foglia.
L’aria della ventola le farà volare nel cestello, risultando in una cottura disomogenea.
Queste potrebbero anche rimanere incastrate delle resistenze bollenti e bruciarsi.
Risparmiatevi questo risultato e optate per verdure più pesanti che non voleranno in giro, come ad esempio i cavoletti di Bruxelles.
Formaggi troppo morbidi

I formaggi sono irresistibili, sia nei supplì che in un panino, ma se usati nella friggitrice ad aria sciogliendosi potrebbero colare sul fondo del cestello, piuttosto che rimanere nella vostra preparazione.
Potreste pensare di utilizzare un contenitore per friggitrice ad aria, ma è sempre meglio evitare di utilizzare teglie e vaschette perché bloccano il flusso di aria che circola nella camera di cottura.
Preferite quindi dei formaggi a pasta dura, come il pecorino, che anche se dovessero sciogliersi non coleranno.
Pasta, riso e cereali
Pasta, riso e cereali non possono trovare posto in una friggitrice ad aria dato che dovrebbero essere cotti in un liquido, che come vi abbiamo spiegato prima è una cosa espressamente proibita. Inoltre, con l’aria voleranno in giro e cuoceranno in modo disomogeneo.
Pane per toast
Tra le varie cose che non si possono cucinare in una friggitrice ad aria, non potevamo non citare il pane per i toast.
Ovviamente è fattibile renderlo croccante con una air fryer che si rispetti, ma le ventole faranno volare le briciole da tutte le parti, causando un persistente odore di bruciato ad ogni utilizzo.
Meglio acquistare un tostapane per rendere croccante il pane, oppure direttamente una bistecchiera elettrica per fare dei toast con salumi e formaggi.