Ci sono strumenti, nel mondo della cucina, spesso dati per scontati o addirittura poco utilizzati. Tra questi di certo spicca il fornetto Versilia.
Si tratta di una pentola particolare utile a cuocere torte dolci e salate direttamente sul fuoco, simulando l’azione di un elettrodomestico spesso considerato imprescindibile come il forno.
Si capisce subito che il vantaggio è prettamente pratico. Se sono in vacanza, da un amico o in qualunque posto privo di forno e voglio comunque realizzare un dolce, il fornetto viene in soccorso, con risultati davvero soddisfacenti.
Andiamo a vedere più nel dettaglio cos’è il fornetto Versilia e come si usa. Buona lettura.
Cos’è il fornetto Versilia?
Partiamo dal principio. Cos’è nello specifico il fornetto Versilia?
È una pentola di grosse dimensioni (solitamente 28-30 cm di diametro) utilizzabile direttamente sul fuoco, per preparare dolci, torte salate, pane, focacce, e tantissime altre cose.
Si tratta in realtà di un metodo di preparazione ancestrale, che era protagonista delle cucine di molte famiglie nella prima metà del XX secolo, periodo in cui per le persone non era comune avere un forno a gas in casa. Il classico “fornetto della nonna” per intenderci.
Solo negli ultimi anni è tornato in voga tra gli appassionati che non vogliono rinunciare alle loro ricette preferite, neanche quando vanno in vacanza o sono fuori per lavoro.
Il materiale di cui è costruito è l’alluminio. Solitamente in dotazione con i fornetti Versilia acquistabili in commercio viene fornito uno spargifiamma, che è utile ad ottenere una cottura uniforme.
Senza di questo infatti la distribuzione del calore sarebbe sbilanciata e si rischierebbe di avere cibi attaccati sul fondo o alle pareti della pentola.
Perché usare il fornetto Versilia?
Fatte ora queste premesse vi starete chiedendo: “Perché dovrei usare una pentola che era utile nelle cucine del secolo scorso? Che vantaggi reali ne posso trarre?”.
I vantaggi non sono pochi, e ve li illustriamo subito.
Innanzitutto il consumo energetico è decisamente inferiore a quello di un comune forno. In tempi attuali l’attenzione al benessere del pianeta è sempre maggiore e questo aspetto può essere perciò importante per molti consumatori.
Questo consumo più basso deriva anche dal fatto che non ha bisogno di preriscaldamento per essere utilizzato al meglio.
Quando si cuociono dolci come ciambelloni e altre preparazioni di semplice pasticceria, la cottura che si ottiene è perfetta, con basso rischio che gli impasti si attacchino alle pareti o che rimangano crudi dentro e bruciati fuori.
Quante volte poi, specialmente in estate, avete rinunciato a preparazioni da forno per evitare che il calore vi pervadesse la casa? Col fornetto il calore che si genererà sarà molto meno impattante.
Ultimo ma non per importanza, l’aspetto pratico. Il fornetto Versilia è semplicissimo da usare e anche da pulire. Basterà lavarlo con acqua e sapone come una comune padella di alluminio.
Fornetto Versilia: come si usa?

Andiamo ancora più nello specifico, come usare il fornetto Versilia? Ci sono una serie di accorgimenti che è bene tenere a mente quando si utilizzano strumenti del genere.
Il primo riguarda lo spargi fiamma, che è imprescindibile. È evidente che non si tratta di un elemento comune a tutti, quindi come si mette lo spargi fiamma del fornetto Versilia?
Si tratta di un disco di ferro che va messo sul fornello acceso tra la fiamma e il fornetto, con la parte incavata rivolta verso l’alto e inserendo un po’ d’acqua all’interno, che servirà ad ottenere una distribuzione del calore più uniforme.
Fate inoltre attenzione a imburrare e infarinare sempre il fornetto prima delle cotture, durante le quali è bene non esporlo a correnti d’aria o movimenti bruschi e improvvisi.
Per quanto riguarda l’intensità della fiamma è bene mantenere un livello medio-basso del gas, evitando picchi di calore eccessivi.
Ricette da fare con il fornetto Versilia
Le ricette con il fornetto Versilia che è possibile realizzare sono davvero numerose e vanno a coprire le esigenze culinarie più disparate.
Riteniamo opportuno citarvi le principali che anche noi abbiamo avuto modo di testare e che ci hanno garantito i risultati più soddisfacenti:
- Ciambellone al caffè
- Timballo di riso
- Sformato di salsiccia, patate e provola
- Polpette della nonna
- Ciambellone alle mandorle
- Ciambellone allo yogurt
Come avrete facilmente notato, si tratta di preparazioni dolci e salate che spesso richiedono una lievitazione più o meno breve.
A questo punto sta a voi decidere quale ricetta provare, magari arrivando anche a sperimentarne qualcuna su vostro intuito, esplorando al meglio le caratteristiche di questo speciale fornetto.