Friggitrice ad aria: come funziona veramente?

Friggitrice ad aria come funziona veramente guida

L’intero concetto della frittura ad aria sembra un miracolo. Friggere senza olio? Come è possibile? Nulla di così misterioso. Ma prima di spiegarvi come funziona la friggitrice ad aria, vorremo chiarire che:

Friggere ad aria non significa che si sta friggendo davvero: per friggere si deve immergere il cibo nell’olio, cosa che qui non avviene.

Quello che in realtà la friggitrice ad aria può offrirvi è quella croccantezza che rende così deliziosi il pollo e le patatine fritte.

Detto questo, vediamo cos’è la friggitrice ad aria, come funziona e cosa può fare.

Cos’è una friggitrice ad aria?

Lanciata sul mercato per la prima volta dalla Philips Electronics Company, la friggitrice ad aria è un piccolo elettrodomestico che, mimando il funzionamento di un normale forno ventilato, promette pietanze simil-fritte ad un ridotto contenuto di grassi.

Tutto questo in una struttura salva-spazio, adattabile in cucine di ogni dimensione.

Come funziona una friggitrice ad aria?

Il funzionamento della friggitrice ad aria è essenzialmente paragonabile ad un forno a convezione potenziato a libera installazione. Inoltre le sue dimensioni compatte rendono la cottura nettamente più veloce.

Come funziona la friggitrice ad aria? Come un formo a convezione

La parte superiore dell’unità contiene un meccanismo di riscaldamento e una ventola. L’aria calda scorre verso il basso, fino ad “abbracciare” il cibo collocato in un apposito cestello da frittura.

Questo meccanismo rende il cibo croccante, proprio come quello fritto.

Le dimensioni rendono anche la pulizia post-utilizzo semplicissima e, come se non bastasse, la maggior parte delle friggitrici ad aria ha parti amovibili lavabili in lavastoviglie.

Le friggitrici ad aria sono tutte uguali?

Friggitrici ad aria non funzionano tutte bene

No. Ed è proprio a questo che servono le recensioni. In base alla nostra esperienza, dopo aver testato modelli di un po’ tutte le marche, possiamo facilmente dire che non tutte cuociono bene.

Quasi tutte rendono croccanti gli alimenti, ma non tutte riescono a garantire uniformità. Solo le migliori riescono a “friggere” per bene anche il cibo al centro del cestello. La differenza sta nel design della camera interna e, come ci si aspetterebbe, le migliori sono quasi sempre le più costose.

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C’è comunque un trucco per affievolire questo difetto: basta infatti di tanto in tanto girare le pietanze durante la cottura.

Cosa tenere a mente durante l’utilizzo?

Cosa tenere a mente durante l'utilizzo della friggitrice ad aria

A seguire qualche consiglio da tenere a mente durante l’uso della friggitrice ad aria:

  • Usate sempre l’apposita griglia. Ciò consente all’aria calda di circolare intorno al cibo e allo stesso tempo impedisce al cibo stesso di “navigare” nell’olio in eccesso;
  • Le friggitrici ad aria sono rumorose. Non tutte in ugual modo, ma è impossibile non sentirle durante l’utilizzo;
  • Per una frittura perfetta, è sempre consigliato smuovere il cibo di tanto in tanto;
  • Si può estrarre il cestello durante l’utilizzo. Potete farlo in qualsiasi momento e non è necessario spegnere la macchina, visto che si spegne automaticamente quando viene rimosso;
  • Il cibo cucina veloce, più di quanto siate abituati. È uno dei vantaggi della della friggitrice ad aria, e meno cibo è presente nel cestello, più breve sarà il tempo di cottura e viceversa;
  • Richiedono una temperatura più bassa rispetto alla cottura con il forno a convezione. Questo aiuterà ad evitare che il cibo diventi troppo scuro all’esterno, pur non essendo adeguatamente cotto all’interno;

Migliori alimenti da cuocere con la friggitrice ad aria

Friggitrici ad aria funzionano meglio con alimenti in genere cotti a secco

Le friggitrici ad aria sfruttano il calore secco, quindi preferite alimenti che si prestano a questo tipo di cottura rispetto a quelli che danno il meglio con il calore umido (bollitura, brasatura e cottura a vapore). Non abbiate paura di sperimentare.

Detto questo, ecco quelli che eccellono con il meccanismo di funzionamento della friggitrice ad aria:

  • Alimenti surgelati pre-fritti: i classici come le alette di pollo, i bastoncini di pesce o le pattatine fritte, ma anche tranci di pizza e simili;
  • Gli stessi alimenti del punto precedente, ma preparati da zero in casa, senza pre-friggerli;
  • Verdure: tutte quelle che in genere fate rosolate o grigliate come zucche, ortaggi a radice, broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles;
  • Patate: a cubetti, a bastoncini o come volete, vengono che una bellezza;
  • Würstel: meglio se fatti in casa, vengono con una bellissima crosticina esterna;
  • Cibo da riscaldare: la friggitrice ad aria non rende molli le cose un tempo croccanti, al contrario del forno a microonde.

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