Reazione di Maillard: cos'è, come funziona e a cosa serve

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Sapete cosa hanno in comune una bistecca ai ferri, il fritto misto di pesce e il pane appena sfornato? Semplice: la crosticina dorata esterna...
Come gratinare: consigli, trucchi e procedimento step by step

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Completa la cottura di una pietanza, creando una deliziosa crosticina dorata e croccante all'esterno. Ideale per pasta, verdure, alcuni tipi di carne e naturalmente...
Salmì: cos'è, come funziona e trucchi del mestiere

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Il vino rosso non è solamente l'accompagnamento a piatti di carne e secondi della tradizione italiana, ma è anche l'ingrediente con cui cuocere selvaggina e cacciagione. Si tratta di un'antica...
Cottura al cartoccio: cos'è, come fare e molto altro

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La cottura al cartoccio è salutare, perché riesce a preservare i nutrienti, e light, perché non richiede chissà quali condimenti. Oggi vi spiegheremo un passo...
Risottare la pasta: significato, vantaggi e come fare

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Avete mai sentito parlare di risottatura la pasta? Noi italiani siamo molto legati alle tradizioni e per cuocere la pasta conosciamo un unico metodo:...
Cottura stufata: cos'è, ingredienti migliori e consigli utili

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Spesso confusa con il brasato, il metodo della stufatura permette di cuocere un'ampia varietà di alimenti in umido mantenendo inalterati i valori nutrizionali e...
Mantecare il risotto: significato, come fare e trucchi del mestiere

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La mantecatura è un passaggio indispensabile per la realizzazione di un buon risotto, perché gli conferisce quell’irresistibile consistenza cremosa che lo rende più invitante,...
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Immersione degli alimenti nel grasso e cottura a bassa temperatura per tempi lunghi: sono queste le caratteristiche fondamentali della cottura confit, tornata in auge...
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Brasato di manzo, maiale, di pollo e perfino di pesce spada e verdure: quante volte ne avrete sentito parlare? Ma sapete in cosa consiste...
Bollitura: cos’è, come funziona, come si fa e pro/contro

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Legumi, ortaggi, pesce, carne, riso e pasta si prestano ad una delle tecniche di cottura più antiche e utilizzate al mondo dopo l'arrostitura. Stiamo...
Cucinare al microonde: come, perché e tempi di cottura

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Cucinare al microonde è semplice e soprattutto veloce, purché vengano seguite correttamente le indicazioni ed i tempi di cottura dei diversi cibi. La cottura in...
Cottura a bagnomaria: cos'è, come funziona, a cosa serve

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Delicata e facilmente gestibile, la cottura a bagnomaria è una tecnica indiretta perché prevede l'uso di due pentole, di cui una più grande, dove...
Cottura in pentola a pressione: funzionamento, vantaggi, consigli e tempi

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La cottura con la pentola a pressione è sempre più utilizzata nelle cucine italiane, soprattutto quando si tratta di trovare un modo pratico per...
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