Tecniche di cucina

Salmì: cos’è, come funziona e trucchi del mestiere

Salmì: cos'è, come funziona e trucchi del mestiere

Il vino rosso non è solamente l’accompagnamento a piatti di carne e secondi della tradizione italiana, ma è anche l’ingrediente con cui cuocere selvaggina e cacciagione. Si tratta di un’antica pratica che risale addirittura all’Impero romano, una preparazione tipica della nostra cultura italiana: il salmì. Indicata soprattutto per la selvaggina, il gusto del vino rosso serve proprio a smorzare il sapore selvatico …

Salmì: cos’è, come funziona e trucchi del mestiere Leggi altro »

Cottura stufata: cos’è, ingredienti migliori e consigli utili

Cottura stufata: cos'è, ingredienti migliori e consigli utili

Spesso confusa con il brasato, il metodo della stufatura permette di cuocere un’ampia varietà di alimenti in umido mantenendo inalterati i valori nutrizionali e ottenendo piatti ricchi e saporiti. La cottura stufata è un’arte e per questo motivo, vogliamo svelarvi tutti i segreti per non commettere errori grossolani e portare in tavola il meglio dello …

Cottura stufata: cos’è, ingredienti migliori e consigli utili Leggi altro »

Mantecare il risotto: significato, come fare e trucchi del mestiere

Mantecare il risotto: significato, come fare e trucchi del mestiere

La mantecatura è un passaggio indispensabile per la realizzazione di un buon risotto, perché gli conferisce quell’irresistibile consistenza cremosa che lo rende più invitante, permette agli ingredienti di legare e allo stesso tempo i chicchi rimangono ben separati, integri e sgranati (non si trasformano in una poltiglia collosa e appiccicosa). La mantecatura del risotto è …

Mantecare il risotto: significato, come fare e trucchi del mestiere Leggi altro »

Cottura confit: cos’è, come funziona e migliori ricette

Immersione degli alimenti nel grasso e cottura a bassa temperatura per tempi lunghi: sono queste le caratteristiche fondamentali della cottura confit, tornata in auge in tempi recenti soprattutto nell’alta ristorazione e sperimentata anche nelle cucine casalinghe. Il vantaggio di questa tecnica culinaria consiste, da un lato, nel cuocere a temperature non eccessive preservando molti dei …

Cottura confit: cos’è, come funziona e migliori ricette Leggi altro »

Brasare: cosa significa, vantaggi e procedimento

Brasare: cosa significa, vantaggi e procedimento

Brasato di manzo, maiale, di pollo e perfino di pesce spada e verdure: quante volte ne avrete sentito parlare? Ma sapete in cosa consiste quest’antichissima tecnica di cottura e quali (s)vantaggi comporta? Scopriamola insieme. Cos’è la brasatura Brasare significa letteralmente cuocere un alimento a fuoco dolce all’interno di una casseruola, o più specificatamente nella brasiera …

Brasare: cosa significa, vantaggi e procedimento Leggi altro »