Miglior cuociriso elettrico 2020: Guida all’acquisto

migliori cuociriso elettrici classifica e guida all'acquisto

Un cuociriso elettrico permette la cottura a vapore o a pressione del riso, con semplicità, garantendo risultati al pari dei migliori ristoranti giapponesi.

Ma quale modello scegliere e acquistare?

In commercio ce n’è per tutte le tasche, da quelli più essenziali ed economici a quelli multifunzione e costosi, e perlopiù di marche a noi sconosciute.

Noi di Cucina Tecnologica ne abbiamo testati diversi, e in questo articolo abbiamo classificato quelli che riteniamo i migliori cuociriso elettrici in commercio, ovvero quelli che si sono dimostrati all’altezza del compito, ma anche ben costruiti e facili da pulire.

Migliori cuociriso elettrici del 2020

1. Reishunger Digital

Il Reishunger Digital è il miglior cuociriso elettrico in commercio.

Il contenitore interno è rivestito in ceramica e ha una capacità di 1,5 L, l’ideale per massimo 8 porzioni.

Il suo punto di forza sono le 7 diverse modalità di cottura automatiche dedicate alle diverse tipologie di riso (bianco, integrale, sushi, croccante, congee) ma anche per cuocere a vapore riso o altre pietanze, per cuocere zuppe, cereali o quinoa.

Questo cuociriso integra anche la funzione cottura al forno per preparare torte e molto altro.

Consigliamo anche il modello più compatto da 0,6 L.

2. Russell Hobbs 19750-56

Il Russell Hobbs 19750-56 è il cuociriso elettrico economica ed essenziale che consigliamo maggiormente.

Dalla capacità di 1,8 L, ha un corpo principale in acciaio inox e coperchio in vetro, il contenitore interno è rimovibile e antiaderente.

Come dicevamo si tratta di un prodotto essenziale, senza particolari funzioni oltre a quelle di cottura e di mantenimento in caldo, la quale si attiva automaticamente non appena la cottura del riso è terminata (oppure manualmente tramite una levetta nella scocca).

La dotazione comprende anche il cestello per cuocere a vapore le verdure o un qualsiasi altro alimento.

Consigliamo anche il modello più grande da 2,5 L.

Iscriviti alla Newsletter

Per ricevere via email coupon esclusivi, offerte limitate e gli ultimi articoli sugli strumenti da cucina. Niente spam, provare per credere!

Motivi per acquistare un cuociriso elettrico

Le ragioni per le quali un cuociriso elettrico può tornare utile sono molte. Il riso è considerato una delle alternative alla pasta più apprezzate, perché è leggero e nutriente e, se non raffinato, consente un adeguato apporto nutrizionale; per essere più specifici, possiamo affermare che il riso è il cereale più ricco di benefici per la nostra salute.

In più consente di cambiare il classico menù di carboidrati, scoprendo la validità di un sapore diverso e nuovo che può essere gustato senza aggiungere altro, oppure in abbinamento a salse e altri condimenti, sia caldo che freddo.

Riassumendo in 7 punti le motivazioni per le quali il riso è preferibile alla pasta potremmo dire che:

  • Si digerisce più in fretta e più facilmente;
  • Non è fonte di glutine;
  • E’ ricco di amminoacidi essenziali;
  • Aiuta a ridurre il colesterolo;
  • E’ una fonte naturale di sali minerali;
  • Rende la pelle più morbida ed elastica;
  • Contrasta i livelli di pressione alta.

In realtà, qualunque sia il motivo per il quale si predilige un consumo più frequente di riso, il cuociriso elettrico è uno strumento molto utile in cucina, perché si adatta bene a tutti i casi in cui non si ha il tempo di cucinare.

Oltre al riso, infatti, questo piccolo elettrodomestico nella versione più evoluta permette di preparare diverse pietanze. In più, per gli amanti della buona salute, permette di curare la propria alimentazione riducendo i tempi di realizzazione della ricetta.

Oltre al tempo che fa risparmiare per cucinarlo, il riso permette di mantenersi in forma e di ridurre notevolmente anche il consumo di energia elettrica, gas e acqua, e regala la garanzia di preparare un ottima pietanza senza dover adoperare pentole, padelle o altri utensili. Il che non è poco.

Inoltre, alcuni modelli esistenti in commercio sono dotati di funzione “warm“: una speciale modalità di cottura che ha lo scopo di mantenere il cibo in caldo per tutta la durata desiderata.

Scegliere il miglior cuociriso elettrico: i fattori da considerare

La nostra guida all’acquisto del miglior cuociriso sta per finire. Prima di salutarvi però vogliamo mostrarvi quali sono i dettagli da tenere in considerazione per acquistare il modello migliore per voi.

Badate bene a quanto stiamo per indicarvi e non trascurate nessuna di questa caratteristiche: il risultato sarà un acquisto di cui non vi pentirete.

Capacità, dimensioni e peso

Talvolta ci lasciamo prendere dalla smania di scegliere l’elettrodomestico più bello, senza verificare se il prodotto possegga realmente le caratteristiche che fanno al caso nostro.

Una delle prime cose a cui dovrete pensare prima di acquistare un cuociriso è: per quante persone dovrò adoperarlo? Quasi nessuno si pone questa domanda, eppure un cuociriso si misura anche in capacità liquida, quindi in litri d’acqua che è in grado di inglobare.

Dalla capacità interna dell’acqua dipenderà la quantità di riso che potrete cucinare, e quindi per quante persone.

Se ad esempio pensate di usarlo per due, tre persone al massimo, un modello con meno di 1 L di capacità può andare più che bene.

Se invece la destinazione d’uso sarà per porzioni medio grandi, in considerazione di famiglie numerose, allora è meglio optare per un modello più capiente che può raggiungere anche i 2,5 L di capacità interna.

Considerate però che una maggiore capacità interna comporterà un maggior volume del prodotto, in termini di struttura. Pertanto, se non avete molto spazio in cucina, scegliete una dimensione più contenuta, magari rinunciando ad una capienza in litri maggiore.

Per quel che riguarda il peso del cuociriso elettrico, esso è direttamente correlato al materiale con il quale è stato realizzato. Di norma, le versioni che non superano certe dimensioni sono costruite con materiale pregiato, come l’acciaio inox. Questa scelta costruttiva permette di trovare in commercio modelli che non superano i 3 kg di peso.

Potenza

Gli aspetti che riguardano la potenza dell’elettrodomestico e il suo correlato consumo di corrente elettrica, non incidono direttamente nella scelta della tipologia del cuociriso giusto, tuttavia meritano qualche accenno.

Un cuociriso ben funzionante dovrebbe cucinare la vostra pietanza in tempi brevi, avendo la capacità di mantenere uniforme la temperatura raggiunta. Come abbiamo già detto più volte in diverse occasioni, la giusta temperatura di cottura è fondamentale per la realizzazione di molte ricette.

I modelli basici di questo elettrodomestico hanno una potenza variabile che parte dai 250 W all’incirca e si spinge fino ai modelli più avanzati che toccano i 1000 W.

Come per tutti gli strumenti elettrici da cucina, la correlazione maggior potenza/maggior consumo vale anche in questo caso. Il range di valori di potenza che vi abbiamo indicato rappresentano i minimi e i massimi in commercio, ma a seconda del modello che sceglierete potrete notare che vi sono molte vie di mezzo su cui poter fare affidamento.

Per orientarvi nella scelta, possiamo dirvi che la capienza interna di solito va correlata alla potenza; quindi se optate per un modello più capiente, assicuratevi che abbia una potenza più alta.

Infine, considerate che i tempi di cottura spesso sono condizionati da fattori esterni alla potenza del prodotto: altitudine, umidità e altre condizioni climatiche potrebbero alterare la durata della preparazione della pietanza.

Funzionalità

Acquistare un elettrodomestico ricco di funzioni è sempre una buona scelta se ci si vuole assicurare una certa versatilità in cucina. In questa logica rientra a pieno titolo anche il cuociriso. Più opzioni è possibile selezionare, maggiore sarà la possibilità di preparare uno svariato numero di piatti.

Come vi abbiamo già accennato, in commercio esistono cuociriso con diverse tipologie di funzioni, sia dedicate a diverse tipologie di riso, sia per cuocere a vapore e non altri alimenti.

Tutte le impostazioni che è possibile settare in genere si trovano collocate su un display presente sulla parte anteriore dell’elettrodomestico. La disposizione delle spie e la grafica utilizzata nella costruzione del pannello di controllo, generalmente, è sempre molto chiara e permette di avere un’idea lineare delle specifiche funzioni di ogni tasto.

Pulizia

La pulizia del cuoriciso conta molto. I modelli più comuni in commercio hanno una struttura ripartita in accessori estraibili, per essere lavati più facilmente. Le parti removibili in genere sono realizzate con materiali resistenti, pertanto possono essere inserite anche in lavastoviglie. La stessa cosa vale per gli accessori in dotazione.

Una buona abitudine, prima dell’acquisto, è verificare sempre se le componenti sono compatibili con la lavastoviglie: questo vi eviterà sorprese in fase di lavaggio (in genere la scheda tecnica o il manuale online riporta questo tipo di indicazioni).

Guida ai prezzi dei cuociriso elettrici

Come tutti gli elettrodomestici da cucina, anche il cuociriso elettrico risponde alla logica secondo la quale più alto è il prezzo, più alta è la complessità delle funzioni.

Per le scelte basilari, che prevedono la cottura e la funzione di mantenimento in caldo, in genere non dovreste spendere più di 50 euro, salvo i modelli realizzati con particolari materiali, come l’acciaio inossidabile, e rifiniti in modalità minuziosa. In questi casi il prezzo potrebbe ragionevolmente salire.

Altro discorso vale per i modelli più evoluti che si aggirano in un range di costo che partono dai 100 euro e possono superare anche ai 200 euro.

Torna su

Iscriviti alla Newsletter

* indicates required