Migliore grattugia elettrica 2023: Guida all’acquisto

migliori grattugie elettriche

Praticamente in qualunque cucina italiana è presente una grattugia manuale, ma perché non convertirsi alla tecnologia acquistando una grattugia elettrica?

Queste attraverso un rullo seghettato permettono di ridurre in briciole il formaggio alla sola pressione di un pulsante. Un po’ come i robot da cucina, ma le grattugie facendo solo quello lo fanno meglio (lo stesso si può dire per i tritatutto).

Ma quale grattugia elettrica scegliere?

Dopo aver testato e confrontato quelle più nuove e popolari, siamo riusciti ad identificare le migliori grattugie elettriche.

Le abbiamo classificate secondo le loro caratteristiche, da quelle più tecnologiche e professionali a quelle più economiche ed essenziali.

Migliori grattugie elettriche del 2023:

RGV MAXI VIP 8G/S, la migliore grattugia elettrica domestica in commercio

1. RGV MAXI VIP 8G/S

L’RGV MAXI VIP 8G/S è la migliore grattugia elettrica casalinga in commercio.

Questa è caratterizzata da dimensioni contenute (29 x 17 x 29,5 cm) e da una costruzione in acciaio inox, compreso il rullo professionale estraibile e lavabile in lavastoviglie.

Si tratta di una grattugia elettrica non solo per formaggio (più o meno stagionato), ma anche pane, frutta secca, cioccolato e molto altro.

Durante i nostri test abbiamo apprezzato l’interruttore di sicurezza che permette il funzionamento solo quando la leva è abbassata.

Ariete Gratì 2.0, la migliore grattugia elettrica compatta

2. Ariete Gratì 2.0

L’Ariete Gratì 2.0 è un vero best seller della categoria, sicuramente il grattugia-formaggio migliore tra quelli compatti senza contenitore integrato.

Questa permette ottime prestazioni con formaggi di qualsiasi stagionatura, pane, frutta secca e via dicendo. Ci piace che si tratti di un modello senza fili, con batteria ricaricabile integrata.

Occupa davvero poco spazio ed è disponibile in tre diverse colorazioni.

Moulinex Fresh Express+, la migliore grattugia elettrica multifunzione

3. Moulinex Fresh Express+

La Moulinex Fresh Express+ è una grattugia elettrica multifunzione davvero efficiente e versatile.

Il suo vantaggio è sicuramente la dotazione di accessori che comprende 5 diversi rulli per grattare e affettare una moltitudine di ingredienti: formaggi, verdure, cioccolate e via dicendo.

Scegliere la migliore grattugia elettrica: i fattori da considerare

Dimensioni

grattugia elettrico con contenitore porta formaggio

Sebbene esistano modelli di vari formati, che coprono un po’ tutta la gamma delle esigenze, da quelle dei single a quelle delle famiglie numerose, esistono due macro categorie di grattugie elettriche. Le prime sono quelle prodotte per l’uso domestico, le seconde per gli utilizzi da parte dei professionisti della ristorazione.

Una grattugia destinata all’uso domestico ha dimensioni più compatte, solitamente meno di 30 cm nel lato più lungo. Le grattugie elettriche professionali hanno dimensioni maggiori, che superano abbondantemente i 30 cm.

Un indubbio vantaggio dei modelli professionali è che permettono di trattare abbondanti quantità, ma dall’altro lato occupano anche più spazio. Se preferite apparecchi compatti e nella vostra cucina lo spazio è poco, sarà meglio optare per un modello casalingo, dalle dimensioni contenute.

A dimensioni più grandi corrisponde anche un peso maggiore: una grattugia elettrica professionale può arrivare a pesare anche 40 kg o più. Di contro, i modelli domestici sono portatili, e quindi difficilmente pesano più di 10 kg.

Quando si tratterà di scegliere la migliore grattugia elettrica, quindi, valutate attentamente l’ingombro e il peso dell’apparecchio, oltre all’utilizzo che intendete farne: vi serve per grattugiare con frequenza grandi quantità di formaggio? O preferite una grattugia che, all’occorrenza, potrete infilare in valigia e portare con voi in vacanza, magari in campeggio?

Dal punto di vista del design, le due tipologie sono facilmente distinguibili. Le grattugie compatte, destinate all’uso domestico, hanno una linea semplice, con un pezzo unico in plastica e un rullo da estrarre dove si posiziona il pezzo di formaggio da grattugiare.

Il modello professionale invece è formato da più componenti distinti: il corpo macchina, dotato nella parte superiore di una vaschetta dove si inserisce il formaggio, e a parte il contenitore dove si raccoglie il prodotto grattugiato.

Potenza e alimentazione

In linea di massima, il modello ad uso domestico sarà un apparecchio alimentato a batteria, quindi senza fili, il che consente una certa comodità d’uso e maneggevolezza.

Anche in questo caso troviamo differenze notevoli tra i modelli ad uso domestico e quelli ad uso professionale: mentre nel primo caso abbiamo per lo più prodotti senza fili alimentati a batteria e con una potenza medio/bassa, le grattugie professionali solitamente sono più potenti ed alimentate a cavo.

Se non vi entusiasma l’idea di una grattugia che funziona a batterie, col rischio di trovarsi con le pile scariche e nessun ricambio in casa, tenete presente che, tra i modelli per l’uso casalingo di fascia media e alta ci sono varie proposte con batteria ricaricabile.

L’unica cosa da valutare, se vi orientate su questo tipo di apparecchi, è il tempo necessario per una ricarica completa e quanto sia fattibile reperire una batteria sostitutiva, qualora quella in dotazione si danneggiasse.

La batteria ricaricabile, oltre a essere una scelta più ecologica rispetto alle classiche pile, è anche più economica (non sarà necessario acquistare periodicamente nuove pile) e in genere garantisce una resa migliore.

Se ritenete che, invece, un prodotto professionale farebbe più al caso vostro, i due aspetti da considerare riguardo l’alimentazione dell’apparecchio sono la lunghezza del cavo e il consumo. Valutate attentamente in quale punto della cucina pensate di posizione la grattugia, e quanto dista il punto dalla presa di corrente più vicina.

Il range di potenza delle grattugie elettriche è ampio. Nei modelli più basic si aggira intorno ai 100 W per arrivare ai 500 W dei modelli più sofisticati. Se la grattugia funziona a batterie, la potenza è indicata dal voltaggio di queste ultime.

Ovviamente, a potenze diverse si ottengono prestazioni diverse. Per stabilire quanto potente dovrebbe essere la grattugia che acquisterete, è utile domandarvi che uso intendete farne.

Se vi serve per grattugiare formaggi poco stagionati, non è necessario un apparecchio ad alto voltaggio. Per pane secco e formaggi ad alta stagionatura invece sarà necessario un apparecchio più potente.

Per un utilizzo domestico non intensivo, una grattugia di media potenza, portatile e maneggevole è la scelta ideale. Chi prevede di usarla spesso e con grandi quantità di formaggio o pane si orienterà invece su una grattugia professionale dotata di alimentazione a cavo, dalle prestazioni più elevate.

Funzionalità

Non meno importante dei precedenti per la scelta della grattugia è il criterio delle funzioni che l’apparecchio offre.

Esistono in commercio diversi tipi di grattugie multifunzione, dotate di vari pezzi e accessori. Sono apparecchi estremamente versatili, e di conseguenza mediamente più costosi delle versioni meno accessoriate.

Le funzioni tipiche delle grattugie elettriche sono le seguenti:

  • Tasto di accensione e spegnimento: ovviamente, è presente in ogni tipo di grattugia elettrica, con differenze in base al modello. Gli apparecchi per uso casalingo più essenziali si avviano quando viene premuto il manico per grattugiare il formaggio all’interno del rullo. Quelli un po’ più avanzati hanno un tasto apposito. I modelli professionali sono dotati di vere e proprie pulsantiere, semplici da usare, con cui avviare e spegnere l’apparecchio;
  • Il sistema di sicurezza: in tutti i modelli è presente ed è necessario per utilizzare l’apparecchio senza pericoli, impedendo alle lame in funzione di toccare le dita;
  • La funzione di spegnimento automatico non è una prerogativa delle grattugie ad uso professionale, in quanto si trova anche in modelli ad uso domestico di fascia medio-alta. Questa funzione può rivelarsi molto utile: infatti il surriscaldamento dell’apparecchio, se di per sé non costituisce un pericolo per le persone, può però portare al deterioramento di alcune parti della grattugia, rendendola in tutto o in parte inutilizzabile;
  • Funzioni extra: oltre al tradizionale utilizzo per grattugiare formaggio e pane, alcune grattugie elettriche sono dotate di accessori per tagliare verdure, spremere pomodori/agrumi o tritare la carne. Sono funzioni che possono trovarsi sia nei modelli professionali che casalinghi, e potrebbero rivelarsi la scelta giusta se state cercando un elettrodomestico più versatile della classica grattugia.

Accessori

A seconda di quanto e come utilizzerete la grattugia elettrica, il genere e tipo di accessori che potrebbero servirvi cambierà, quindi vi consigliamo di valutare anche questo aspetto tra i modelli che prenderete in considerazione per l’acquisto.

Partiamo dai modelli di grattugia elettrica base: in genere l’apparecchio è corredato da uno o due rulli, con lame differenti per grattugiare il formaggio più finemente o grossolanamente.

Modelli più avanzati dispongono, naturalmente, di più accessori, con prestazioni differenti tra loro.

Verificate anche se per il modello da voi scelto esistono accessori che potrete eventualmente comprare in un secondo tempo, e se esiste la possibilità di acquistare pezzi di ricambio, qualora vi servisse sostituire uno degli accessori.

Vi illustriamo ora, con un rapido elenco, gli accessori che di solito trovate abbinati alle grattugie elettriche in vendita.

Il primo e più importante è il rullo dentato, che è la parte fondamentale dell’apparecchio. In acciaio inox, di solito è smontabile e lavabile. Spesso i rulli in dotazione all’apparecchio sono due o più di due: così a seconda del tipo di grana desiderata (più fine o più grossa) avrete le lame adatte.

In alcuni tipi di grattugia elettrica non troverete solo il rullo ma anche delle lame, sempre in acciaio inox.

La ciotola esterna è sempre in dotazione con le grattugie elettriche professionali. Dispone di coperchio ermetico, e serve per raccogliere il grattugiato e conservarlo senza che si rovini se non viene immediatamente consumato.

Alcuni produttori forniscono, al posto del coperchio, un tappo per sigillare la grattugia lateralmente e preservare così sapore/freschezza del formaggio appena grattugiato.

Come detto, non è da sottovalutare l’eventuale disponibilità o meno di pezzi di ricambio e ulteriori accessori, quando scegliete la grattugia elettrica per casa vostra. In linea di principio, gli apparecchi più economici sono costituiti da un pezzo unico, non smontabile, e non dispongono di ampie gamme di accessori.

Le grattugie più moderne in genere offrono la possibilità di acquistare separatamente accessori e pezzi di ricambio. Il prezzo, mediamente più alto dei modelli base, è giustificato anche dal fatto che, qualora necessitaste di sostituire un pezzo, il produttore ve ne dà la possibilità, senza dover acquistare un apparecchio nuovo.

A prescindere dall’utilizzo che ne farete, tenete presente che se la scelta ricade su un modello smontabile con pezzi di ricambio acquistabili separatamente, sarà probabilmente un acquisto più conveniente sul lungo periodo.

Pulizia

Concludiamo le nostre valutazioni su come scegliere la migliore grattugia elettrica per le vostre esigenze passando al capitolo pulizia e lavaggio. Come per i precedenti, anche questo aspetto è fortemente influenzato dalla tipologia di apparecchio, se per uso casalingo o professionale.

I modelli basic, dove solo il rullo si può estrarre e lavare, potranno essere puliti con un panno umido. Non potrete ovviamente lavare la grattugia (eccezion fatta per il rullo), dal momento che è un pezzo unico con il motorino.

Se scegliete una grattugia con componenti smontabili, la pulizia sarà più agevole e in genere la maggior parte dei pezzi si può lavare anche in lavastoviglie.

Quanto sia comoda la pulizia di un apparecchio è uno dei criteri fondamentali per scegliere un elettrodomestico, qualunque esso sia, specialmente se pensate di utilizzarlo spesso.

Eliminare accuratamente i residui dopo ogni grattugiata conserverà meglio l’apparecchio e impedirà che si formino muffe o accumuli di materiale nella dentatura, pregiudicando il funzionamento della grattugia.

Guida ai prezzi delle grattugie elettriche

Come avrete già intuito, i prezzi variano considerevolmente a seconda dei modelli degli accessori, della potenza e di tutte le caratteristiche che abbiamo visto finora.

Facendo una media, possiamo dire che una buona grattugia per uso casalingo costerà tra i 20 e i 70 euro. Ovviamente le migliori grattugie professionali hanno tutt’altra gamma di prezzi, che nei casi dei modelli più avanzati superano i 300 euro.

Non esiste una soluzione che vada bene per tutti.

La scelta dipenderà dalla frequenza con cui prevedete di utilizzare la grattugia, dalla necessità di eventuali accessori extra per altri usi (come ad esempio il tritacarne e tritaverdure di cui parlavamo sopra), dallo spazio che potrete riservare in cucina all’apparecchio.

L’ideale è fissare il vostro budget di spesa, e all’interno di questo individuare il modello migliore per rapporto qualità/prezzo.

Se siete indecisi tra due modelli che si equivalgono per prezzo scegliete quello prodotto con i materiali migliori, che dispone di più accessori (se immaginate vi torneranno utili), con il miglior servizio di assistenza post-vendita e più facile da pulire.

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