Il sottovuoto è un ottimo modo per fare scorta di alimenti di stagione o risparmiare un po’ di soldi per la carne. Questo perché consente di conservare gli alimenti più a lungo mantenendo allo stesso tempo la loro freschezza.
Le macchine sottovuoto sono poi oggi molto richieste, insieme ai roner da cucina e le slow cooker, per la recente popolarità della cottura sottovuoto a bassa temperatura.
Ma arriviamo subito al punto: quale macchina per il sottovuoto scegliere?
Abbiamo acquistato (e continuiamo a farlo) vari modelli delle marche più conosciute e, attraverso uno specifico sistema di classificazione, le abbiamo confrontate tenendo conto del prezzo, delle loro funzioni e della loro efficienza con alimenti di dimensioni e consistenze diverse.
Continuate la lettura per vedere quali sono le migliori macchine sottovuoto in commercio in questo momento.
Migliori macchine sottovuoto per alimenti del 2023:
1. Laica VT3120
La Laica VT3120 è la migliore macchina per sottovuoto casalinga in commercio.
Questa offre una portata di 20 L/min e una pressione massima di aspirazione di 0,9 bar. Tutto questo si riflette in prestazioni eccellenti per l’uso casalingo.
Ci piace che supporti poi sacchetti larghi fino a 30 cm e che siano presente il vano porta rotolo con taglierina bidirezionale integrata.
Questa macchina può essere utilizzata con alimenti di diverse consistenze, anche le più delicate, visto che la potenza di aspirazione è regolabile e, quando si vuole, manuale.
A chiudere il quadro è molto robusta nella costruzione, può sigillare anche barattoli ed è presente la funzione marinatura.
2. FoodSaver FFS017X
La FoodSaver FFS017X è la macchina per sotto dal miglior rapporto qualità/prezzo. Il massimo per chi vuole spendere sui 100 Euro.
Non eccessivamente ingombrante, ha una barra saldante da 28 cm ed è dotata di vano porta rotolo e taglierina integrata. Ci piace che permette anche le funzioni “solo sigillatura”, quella per gli alimenti “umidi/secchi” e quella per le marinature.
3. Laica VT3205
La Laica VT3205 è la migliore macchina sottovuoto economica in commercio.
Si tratta di un dispositivo essenziale, senza vano porta rotolo ma automatica al 100%, con taglierina e supporta anche la funzione “solo sigillatura”.
E’ adatta per sacchetti e rotolo larghi massimo 30 cm e, nonostante il prezzo, tutto funziona egregiamente e per circa 50 euro è un vero affare.
4. RGV SV400
Per chi volesse un prodotto casalingo ma con prestazioni di tipo semi-professionali, la RGV SV400 è la macchina per il sottovuoto da acquistare.
Dal design “industriale”, ha una pressione massima di aspirazione di 0,9 bar e un motore da 350 W. C’è il vano porta rotolo/sacchetti, così come la taglierina.
Ci piacciono le sue prestazioni, eccellente con qualsiasi alimento/prodotto e supporta sacchetti/rotoli larghi massimo 40 cm.
Per chi volesse rimanere su un prodotto simile, consigliamo anche il modello RGV SV300, il quale si distingue per dimensioni e motore più piccoli ed è adatto per sacchetti/rotoli di massimo 30 cm.
Motivi per acquistare una macchina per il sottovuoto casalinga
Le macchine sottovuoto ultimamente sono sempre più diffuse e le vendite sono in continua crescita, e i motivi sono due:
- Il grande vantaggio in termini di igiene e conservazione degli alimenti riconosciuto da tutti;
- La diminuzione di prezzo delle macchine per il sottovuoto che c’è stata di recente.
I prezzi più bassi infatti hanno reso le macchine sottovuoto per alimenti non più solamente un accessorio riservato ai professionisti ma molto più accessibile a tutti, anche alle persone comuni, ragion per cui sempre un maggior numero di persone decide di comprarne una.
Ma quali sono i motivi che portano a consigliare le macchine sottovuoto? Vogliamo indicare qui i principali:
- Aiutano innanzitutto a conservare gli alimenti più a lungo: questo sicuramente è un ottimo vantaggio ed uno dei principali delle macchine per il sottovuoto. La conservazione senza aria prolunga i tempi di durata degli alimenti, così non si dovranno più buttare i cibi che non si consumano subito. Basterà semplicemente metterli sottovuoto e tenerli o in frigo oppure in altri luoghi (in base all’alimento di cui si tratta);
- Sono più igieniche: gli alimenti vengono chiusi ermeticamente nei sacchetti per il sottovuoto. In questo non vengono a contatto con l’aria e non possono essere contaminati da batteri o germi. Oltre a essere conservati più igienicamente i cibi sottovuoto mantengono molto più a lungo la loro freschezza;
- Mantiene intatte le sostanze nutritive: infatti, questo metodo di conservazione impedisce che i nutrienti degli alimenti si disperdano preservando gli aromi in modo autentico e lasciando ai cibi lo stesso sapore che avevano da freschi;
- Un ulteriore vantaggio è la grande versatilità: questi macchinari sono utilizzabili per tante cose; molti pensano ingenuamente che le macchine per il sottovuoto siano utilizzate solo con gli alimenti. In verità non è così. Vengono utilizzate anche per conservare meglio alcuni oggetti di valore oppure molto delicati. Un esempio sono i gioielli o i documenti. La messa sottovuoto, infatti, li protegge dai comuni processi di ossidazione e li mantiene integri e intatti oggetti di questo tipo.
Scegliere la migliore macchina sottovuoto casalinga: i fattori da considerare
Prima abbiamo esaminato i vantaggi della macchina per sottovuoto fornendo informazioni utili su tutti i benefici che molti hanno sempre sottovalutato; ora però vogliamo focalizzarci su un altro aspetto, ovvero come scegliere la migliore. Sicuramente le caratteristiche e gli aspetti di cui dovete tenere conto sono tanti e sono tutti egualmente importanti.
Ecco i principali esaminati nel dettaglio.
Le dimensioni sono il primo. Lo spazio è un problema che preoccupa un po’ tutti su vari livelli, anche chi ha cucine molto grandi, infatti, si sente spesso come se non ci fossero abbastanza sportelli e spazi per sistemare tutto. Proprio per questo, allora, quando si acquista una macchina per il sottovuoto, considerare le dimensioni occupate è importantissimo e vanno valutate con attenzione.
Se avete poco spazio a disposizione è possibile scegliere i modelli progettati per essere conservati in senso sia verticale che orizzontale.
È importante poi considerare che solitamente le macchine per il sottovuoto hanno degli accessori che, a loro volta, occupano un certo spazio; per cui all’ingombro del macchinario si aggiungono anche questi.
Le caratteristiche della pompa sono un altro fattore che va valutato. La pompa è una parte vitale nel funzionamento della macchina per il sottovuoto e proprio per questo le sue caratteristiche tecniche vanno valutate bene prima di andare ad acquistarla.
In particolare, quella che va considerato più attentamente è la portata; questa è solitamente espressa in litri al minuto ed indica quanta aria il dispositivo è in grado di assorbire nel giro di un minuto. Quanto più alta sarà la portata, tanto maggiore sarà la velocità di aspirazione del macchinario. Al contempo, inoltre, valori più alti indicano che il tempo richiesto a mettere sottovuoto alimenti oppure oggetti sarà inferiore.
Normalmente una buona macchina per il sottovuoto ha una portata che varia tra i 9 e i 20 L al minuto.
La potenza è un altro aspetto da considerare, anche se in realtà non è di certo il parametro fondamentale almeno a livello teorico; nonostante ciò va comunque tenuto in conto in quanto incide sull’aspettativa di vita della macchina. Tendenzialmente un motore quanto più potente tanto più è in grado di gestire una maggiore mole di lavoro. Inoltre una macchina per il sottovuoto più potente diventa operativa in un lasso di tempo inferiore rispetto ad altri macchinari e consente un notevole risparmio dei tempi di lavorazione agli utenti.
Anche i programmi sono importanti. La maggior parte delle macchine che sono in commercio, sempre se sono di buona qualità, permettono infatti di scegliere diversi programmi; in particolare le funzioni che non dovrebbero mai mancare sono l’indicatore che consente di regolare la temperatura della barra e quella dei tempi di saldatura. Entrambi grazie alla presenza degli appositi indicatori possono essere decisi in diretto dagli utenti.
Un altro aspetto importante da valutare acquistando la miglior macchina sottovuoto sono gli accessori. La macchina sigillatrice di solito ne include tantissimi, tra cui diversi sacchetti di imballaggio; spesso le buste incluse sono di misure differenti in modo da soddisfare ogni necessità. In alcuni casi c’è anche una scorta con un rotolo di plastica da cui ricavare tutti i sacchetti che vi servono.
Le macchine per il sottovuoto di fascia alta sono poi accessoriate con valvole e tubi di alta levatura per ricavare il sottovuoto anche in bottiglie o barattoli che spesso vengono usati una volta e riciclati in cucina per mille usi.
In ultimo un’altra caratteristica importante è quanto è facile la sua manutenzione. Di norma il macchinario non necessita di grandi accorgimenti da questo punto di vista, l’unica raccomandazione è quella di fare una pulizia accurata di tanto in tanto seguendo le indicazioni della casa produttrice.